«Суть превращения экономики Союза в самую динамичную и наиболее конкурентоспособную экономику мира кроется в знаниях»-, отмечает Лиссабонская Стратегия Европейского Союза. «Треугольник знаний» – наука, образование и инновации – основной фактор европейских усилий для выполнения лиссабонских задач. Для поддержки знаний ЕС осуществляет множество программ, инициатив и вспомогательной деятельности.
Седьмая Рамочная Программа (FP7) объединяет под одной крышей все инициативы ЕС, имеющие отношение к науке и играющие ключевую роль в вопросах развития, конкурентоспособности и занятости наряду с Рамочной Программой по Конкурентоспособности и Инновациям (CIP), образовательными и обучающими программами и фондами, занимающимися вопросами объединения и конкурентоспособности регионов. Также это основной столп Европейского Научного Пространства (ERA).
Широчайшие задачи FP7 разделены на четыре категории: Сотрудничество, Идеи, Люди и Возможности. Каждая из них имеет специфическую программу, соответствующую основным областям исследовательской политики ЕС. Все программы взаимодействуют с целью продвижения и поощрения европейских полюсов научного превосходства.
Конкурсные программы по категории «Сотрудничество» разделены на следующие темы:
- Здоровье
- Пища, сельское хозяйство и биотехнологии
- Информационные и коммуникационные технологии
- Нанонауки, нанотехнологии, материалы и новые производственные технологии
- Энергия
- Окружающая среда (включая изменение климата)
- Транспорт (включая аэронавтику)
- Общественно-экономические и гуманитарные науки
- Безопасность и космос
+ Евратом: Исследование энергии сплавов, ядерное деление и радиационная защита
Неядерная исследовательская деятельность Совместного Научного Центра (JRC) объединена в специальную программу с отдельным бюджетом.
FP7 предусматривает поддержку широкого круга участников: от университетов через правительственные организации до малых предприятий и отдельных ученых в развивающихся странах. Вся деятельность FP7 открыта для участия третьих стран.
Проектные предложения разрабатываются и подаются в соответствии с требованиями каждой специфической программы и рабочей программы. С целью избежания лишней работы и упрощения проектов FP7 предусматривает двухступенчатую процедуру подачи и оценки предложений. Сроки подачи предложений на каждый конкурс варьируются, в зависимости от тематики и цели конкурса.
Продолжительность FP7 – 7 лет (2007-2013); бюджет, предусмотренный для всех видов деятельности– €54 582 миллиона Евро.
Дальнейшая информация:
- Наука ЕС: http://ec.europa.eu/research
- Седьмая Рамочная Программа: http://ec.europa.eu/research/fp7
- Информация по научным программам и проектам: http://www.cordis.lu/
- Вопросы: http://ec.europa.eu/research/enquiries/
Национальный Контактный Центр FP7 в Казахстане:
This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it ;