Индустриальное лидерство
Нанотехнологии, Передовые материалы, Биотехнология,
Передовая обрабатывающая промышленность и процессы
Лидерство в доступных индустриальных технологиях включает следующие области: информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), нанотехнологии, передовые материалы, биотехнология, передовая обрабатывающая промышленность и процессы, космос.
Конкурсы по направлениям нанотехнологии, Передовые материалы, Биотехнология, Передовая обрабатывающая промышленность и процессы представлены в одной Рабочей Программе.
Структура Рабочей Программы
Нанотехнологии, новые материалы и продукты H2020-NMP 2014/2015
По направлению Нанотехнологии представлено 40 конкурсов, которые сосредоточены в следующих областях:
- Преодоление разрыва между исследованиями в области нанотехнологий и рынком
- Нанотехнологии и Новые материалы для более эффективного здравоохранения
- Нанотехнологии и новые материалы для низкоуглеродной технологий и энергоэффективности
- Использование межотраслевого потенциала нанотехнологий и новых материалов для развития конкурентоспособности и устойчивости
- Безопасность применений, основанных на нанотехнологиях и поддержка в разработке инструкций
Биотехнология H2020-BIOTEC-2014/2015
По направлению Биотехнологии представлено 6 конкурсов, которые сосредоточены в следующих областях:
- Передовые биотехнологии как двигатель будущих инноваций
- Промышленные процессы на основе Биотехнологий, обуславливающие конкурентоспособность и устойчивость
- Платформы инновационных и конкурентоспособных технологий
Заводы будущего H2020 – FoF – 2014/2015
В рамках данного конкурса предполагается поддержка производственных предприятий ЕС, в частности, МСБ и содействие в адаптаций к глобальной конкуренции путем развития необходимых ключевых высокоэффективных технологий для поддержки производства ЕС по широкому спектру секторов. Это поможет европейской промышленности удовлетворить растущий глобальный спрос потребителей на экологически чистые и качественные продукции через необходимый переход к спросу промышленности с более низким образованием отходов и потребления энергии.
По направлению «Заводы будущего» объявлено 14 конкурсов.
Энергоэффективные здания H2020 – EeB – 2014/2015
Конкурсы по «Энергоэффективным зданиям» будут дополнять конкурсы по энергоэффективности, объявленные в приоритете Энергия в Социальной вызовах, путем передачи, реализации и оптимизации идей, которые в отношении технического, экономического и социального потенциала способны резко сократить потребление энергии и уменьшить выбросы CO2. Это относится как к новым зданиям, так и к реконструкции существующих зданий.
По направлению «Энергоэффективные здания» представлено 8 конкурсов.
Устойчивые технологические процессы H2020 – SPIRE -2014-2015
Обрабатывающая промышленность Европы имеет уникальные возможности, поскольку он представляет экономические корни европейской экономики (путем преобразования сырья в промежуточную и конечную продукцию). Таким образом, обрабатывающая промышленность лежит в основе большинства промышленных цепочек создания стоимости через дискретное производство, например, в автомобильном и жилищном секторах. Государственно-частное партнерство (ГЧП) в Устойчивых технологических процессах объединяет различные секторы, действующие в Европе. Все эти секторы зависят от ресурсов (энергии, сырья и воды) в своих технологиях производства и переработки, и все они имеют четкий и актуальный интерес к повышению эффективности и конкурентоспособности.
Ресурсы становятся все более скудными, и эффективность использования ресурсов стало чрезвычайно важным фактором в промышленности. Это особенно касается ресурсных и энергоемких производств, таких как перерабатывающая промышленность. Общая цель состоит в том, чтобы оптимизировать промышленную переработку, сократить потребление энергии и ресурсов, а также минимизировать отходы.
По направлению «Устойчивые технологические процессы» представлено 8 конкурсов.
Устойчивая низкоуглеродная промышленность SILC II
По направлению «Устойчивая низкоуглеродная промышленность» объявлен один конкурс.
Передовая наука
Будущие и новые технологии
Цель направления «Будущие и новые технологии» (FET), состоит в том, чтобы превратить отличную научную базу в Европе в конкурентное преимущество за счет выявления принципиально новых технологических возможностей. Ожидается, что мероприятия FET, инициируют радикально новые направления технологии через сотрудничество передовой многопрофильной науки и передовой техники, которое еще не изучено. Это поможет Европе удержать лидерство на ранней стадии в области перспективных будущих технологий, способных возобновить основу будущей европейской конкурентоспособности и роста, и может иметь значение для общества в ближайшие десятилетия.
FET имеет три основных направления деятельности, каждое из которых способствуют достижению своей цели:
FET Open поддерживает на раннем этапе совместные научно-технические исследования вокруг новых идей для принципиально новых технологий будущего. Раннее выявление новых перспективных направлений, тенденции, а также привлечение новых смелых и потенциальных игроков в области научных исследований и инноваций будут ключевыми. Бюджет FET-Open составляет 40% от общего бюджета FET в программе Horizon 2020.
FET Proactive поддерживает новые направления и сообщества для решения ряда перспективных исследований, что создаст критическую массу взаимосвязанных проектов, которые, вместе, составят широкое и многогранное исследование и объединят европейские знания и превосходство. Благодаря этой деятельности FET участвует целенаправленно в новых исследованиях, а также в консолидации перспективных технологий будущего, которые будут рассматриваться в промышленности и общества.
FET Flagship поддерживает амбициозные, масштабные, научно-ориентированные исследования, направленные на решение основных междисциплинарных проблем в области науки и технологии. Такая деятельность требует унификаций европейских и национальных программ и обеспечат прочную и широкую основу для будущей технологической инноваций и экономического применения в различных областях.
Global Systems Science (GSS) направлен на совершенствование научных знаний, способных стимулировать, направлять и помогать оценить реакцию политики и общества на глобальные вызовы, как изменение климата, глобальный финансовый кризис, глобальные пандемии, и рост городов - урбанизация и миграция. Это направление требует междисциплинарного подхода и влияет на различные секторы политики и общества.
Конкурсы по нанотехнологии, современным материалам и производству
(H2020-NMP 2014/2015)
Этот конкурс включает такие направления как нанотехнологии, современные материалы, производство и поддерживающие мероприятия по развертыванию/ внедрению Ключевых доступных технологии KET (Key Enabling Technologies). Включает в себя вклад в междисциплинарные/межсекторальные KET и рассматривает, как KET для нескольких приложений и KET для применения в конкретных социальных проблемах или приоритетных областях; а также безопасность, пропаганду, структурирование, бизнес-модели и другие вопросы, касающиеся инноваций.
Преодоление разрыва между исследованиями в области нанотехнологий и рынком.
Данная задача рассматривает три из ключевых европейских на основе нано-технологии промышленный сбытовых цепочек: легкие многофункциональные материалы и устойчивые соединения; структурированные поверхности и функциональные жидкости.
Возможности многофункциональных наноматериалов и соединений/композитов продемонстрированы в НИОКР для нескольких прикладных областей, таких как упаковка, транспорт и строительство. Тем не менее, необходимо рассмотреть ряд барьеров, в целях привлечения финансирования на увеличение рынка инновационных, безопасных и устойчивых продуктов.
Информационно-коммуникационные технологии
Тематический приоритет «Информационно-коммуникационные технологии» входит в раздел «Индустриальное лидерство». Целью раздела индустриальное лидерство является создание новых и прорывных технологии, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности, увеличению рабочих мест и поддержке роста экономики. Особый акцент уделяется областям научных исследований, в которых освоение новых технологий и внедрение инноваций усилят промышленность. Также, в рамках данного раздела, ЕС планирует достичь цели, поставленные в рамках индустриальной политики Европейского Союза. Раздел Индустриальное лидерство состоит из шести направлений, одним из которых является приоритет - «Информационно-коммуникационные технологии».
По приоритету «Информационно-коммуникационные технологии» на 2014-2015 годы представлено 37 конкурсов. Из них, 22 конкурса - на 2014 год, и 15 конкурсов - на 2015 год. Главной задачей направления «Информационно-коммуникационные технологии» является широкий спектр дисциплин и областей деятельности, относящийся к технологиям создания, сохранения, управления и обработки данных, в том числе с применением вычислительной техники. ИКТ - это тематический приоритет Европейского Союза, направленный на развитие во всех разделах. Ряд приоритетных направлений Программы Горизонт-2020, таких как здравоохранение, климат, окружающая среда, энергетика, транспорт, модернизация государственного сектора и безопасность, не могут быть достигнуты без инноваций в сфере ИКТ. Целью данного приоритета является быстрое продвижение результатов научных исследований на рынке. Для этого будут совершенствоваться технологий производства, использовавшиеся в предыдущих проектах. «Информационно-коммуникационные технологии» являются приоритетным направлением развития ЕС, таким образом, инвестиции в сектор ИКТ Программы Горизонт 2020 были увеличены на 25%. ИКТ способствуют:
- Поддержке промышленных планов с новыми механизмами стимулирования инновации;
- Укреплению среднесрочных и долгосрочных перспектив промышленных стратегий.
Конкурсы в Рабочей Программе по приоритету «Информационно-коммуникационные технологий» представлены в восьми направлениях, таких как:
- Новое поколение компонентов и систем;
- Передовое программирование;
- Интернет будущего;
- Контентные технологии и управление информацией;
- Робототехника;
- Микро и нано-электронные технологии, Фотоника.
- Кибербезопасность;
- Интернет вещей.
На данный момент мировое ИКТ сообщество уделяет особое внимание развитию направлений Кибербезопасности и Интернета вещей.
Конкурсы на 2014 год:
Название конкурсов |
Бюджет |
Дедлайн |
ICT-01-2014 Умные кибер системы |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-02-2014 Умные системы интеграций |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-03-2014 Тонкая, органическая и широкая электротехника |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-05-2014 Умные сети и новая интернет архитектура |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-06-2014 Умные оптические беспроводные сетевые технологии |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-07-2014 Продвинутые облачные технологии |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-09-2014 Инструменты и методы для разработки программного обеспечения |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-11-2014 FIRE+ (Исследования и эксперименты будущего интернета) |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-13-2014 Веб предпринимательство |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-15-2014 Большие данные и доступные данные, инновации |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-17-2014 Преодоление языкового барьера |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-18-2014 Поддержка роста ИКТ инновационных индустрий и МСП |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-21-2014 Расширенные цифровые игровые технологий |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-22-2014 Мультимодальные взаимодействия компьютера |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-23-2014 Робототехника |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-26-2014 Фотоника |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-29-2014 Разработка материалов и систем для OLED освещения |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-31-2014 Цифровой период ориентированный на человека |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-32-2014 Кибербезопасность, Надежность ИКТ |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-33-2014 Транснациональное сотрудничество между НКЦ |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
ICT-35-2014 Поддержка инновации и предпринимательства |
€658,500,000 |
23.04.2014 |
Открытые конкурсы по тематическому приоритету «Информационно-коммуникационные технологии» на 2015 год:
Тема |
Бюджет |
Дедлайн |
ICT-14-2014 Продвинутые 5G сетевые инфраструктуры |
€122,000,000 |
25.11.2014 |
ICT-04-2015 Индивидуальные компьютеры с низким уровнем энергопотребления |
€561,000,000 |
14.04.2015 |
ICT-08-2015 Повышение производительности в государственном секторе и инноваций через облачные технологий |
€561,000,000 |
14.04.2015 |
ICT-10-2015 Создание платформы для устойчивых социальных инноваций |
€561,000,000 |
14.04.2015 |
ICT-12-2015Продвижение экспериментов и оборудования в FIRE+ |
€561,000,000 |
14.04.2015 |
ICT-16-2015 Исследования по “Big Data” |
€561,000,000 |
14.04.2015 |
ICT-19-2015 Технологий по созданию контента для индустрий и социальных сетей |
€561,000,000 |
14.04.2015 |
ICT-20-2015 Технологии по улучшению обучения и преподавания |
€561,000,000 |
14.04.2015 |
ICT-24-2015 Робототехника |
€561,000,000 |
14.04.2015 |
ICT-25-2015 Микро и нано электронные технологий |
€561,000,000 |
14.04.2015 |
ICT-27-2015 Фотоника |
€561,000,000 |
14.04.2015 |
ICT-28-2015 Сквозные ИКТ технологий |
€561,000,000 |
14.04.2015 |
ICT-30-2015 Интернет вещей, платформа для соединенных умных объектов |
€561,000,000 |
14.04.2015 |
ICT-36-2015 Пре-коммерциализация и процессы, требующие ИКТ решения |
€561,000,000 |
14.04.2015 |
ICT-38-2015 Международное сотрудничество и диалог со странами с высоким уровнем дохода |
€561,000,000 |
14.04.2015 |
ICT-39-2015 Международное сотрудничество и диалог со странами с малым и средним уровнем дохода |
€561,000,000 |
14.04.2015 |
< Prev | Next > |
---|